Процедура
В этом документе я использовал для машин имена "msdos" и "linux". "msdos" - это имя машины с ленточным накопителем, обычно работающей под MS-DOS. "linux" - имя машины, работающей под Linux, чьи диски нужно копировать на ленточный накопитель или с него. Для простоты я всегда называл первую машину "msdos", даже если она в данный момент работала под Linux. Более того, все пути в этом документе указаны относительно Linux машины с подключенными в систему SAR (Search-And-Rescue - Поиск-И-Спасение) дисками. То есть, файл паролей с жесткого диска вашего Linux компьютера будет /etc/passwd, а, к примеру, соответствующий файл на флоппи диске будет /tape144/etc/passwd.
Я пользуюсь скриптами для резервного копирования Карела Кьюбата (Karel Kubat) версии 1.03, их можно найти на
ftp://sunsite.enc.edu:/pub/Linux/system/Backup/backup-1.03.tar.gz |
В этом документе я буду называть их просто - "скрипты копирования". Вам не обязательно использовать именно их. Лично я предпочитаю пользоваться ими, потому что они используют afio для создания несжатого архива сжатых файлов, вместо сжатого архива несжатых файлов. Первое намного безопасней, в случае ошибки чтения с носителя во время восстановления. Я понимаю, что Карел больше не сопровождает backup, а вместо этого написал "tob" (tape oriented backup). Работа с новым пакетом не должна значительно отличаться от описанной ниже, хотя я сам не пробовал его..
Прежде всего скачайте модуль ftape. Он входит в комплект всех современных ядер, но если вы используете старое, то можете найти модуль по адресу
ftp://sunsite.unc.edu/pub/Linux/kernel/tapes/ftape-2.05.tar.gz |
Далее найдите образы загрузочного диска Slackware (я нашел сетевой диск, что, впрочем, не столь важно) и корневого диска tape144, и запишите их на флоппи-диски.
Модуль ftape будет работать только с ядром, под которым был собран. Я не смог заставить работать модуль ftape.o с корневого tape144 диска. Я думаю, что это произошло потому, что из него была вырезана символьная информация, из-за чего он не устанавливался. Так что вам придется собрать новое ядро, с поддержкой сети и ftape. Если вы используете старое ядро, то придется собирать и новый ftape.o. Почитайте указания, поставляемые вместе с архивом ftape. Не забывайте, что должны поддерживаться сетевые карты как машины с Linux, так и машины с MS-DOS.
Скопируйте вновь созданное ядро поверх старого на сетевой загрузочный диск. Для этого воспользуйтесь командой /bin/cp. Не используйте команду "dd", так как в этом случае вы просто создадите загрузочный образ ядра. Защитите диск от записи и пометьте его, как SAR#1.
Теперь подключите корневой tape144 диск. Во избежание неразберихи с именами файлов, я буду считать, что диск подключается в каталог /tape144. На нем нам понадобится дополнительное место, поэтому удаляем следующие файлы:
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий