Самоучитель по SQL-сервер в Linux



Массивы

В исходном варианте реляционной модели значения полей таблиц должны представлять собой атомарные объекты данных. В объектно-реляционных базах данных, к которым относится PostgreSQL, в структурах данных могут использоваться составные значения, называемые массивами.

Массив представляет собой совокупность элементов с общим идентификатором. Элементы массива могут относиться как к встроенному, так и к пользовательскому типу данных, но они обязательно должны быть однотипными. При обращении к элементам массива используется индексная запись с квадратными скобками (например, ту_аггау[0]). Элементы массивов-констант перечисляются в фигурных скобках, заключенных в апострофы (например, '{value_one.value_two,value_three}').

Массивы в таблицах

В PostgreSQL предусмотрен синтаксис для определения массивов как фиксированного, так и переменного размера; тем не менее в PostgreSQL 7.1.2 ограничение размера не соблюдается. Это означает, что с точки зрения программы массив может иметь фиксированный размер, но при этом изменение размеров все равно производится динамически. Например, поле таблицы, определенное как массив из трех элементов, может содержать три элемента в одной записи, четыре элемента в другой и вообще не содержать элементов в третьей.

Также допускается определение многомерных массивов, в которых каждый элемент может быть не атомарным значением, а другим массивом. При выборке из многомерных массивов элементы выводятся во вложенных фигурных скобках:

booktown=# SELECT editions FROM myjiotes

WHERE title='The Cat In the Hat';

editions

{{"039480001X"."lst Ed. hard Cover"}.

{"039400014"."1st Ed"}} Cl row)

Массивы - константы

При вставке в поле таблицы нового значения, которое представляет собой массив, в команде SQL необходимо перечислить входящие в него элементы. В соответствии с синтаксисом массивов-констант перечисляемые элементы ограничиваются символами-разделителями (запятыми для встроенных типов) и заключаются в фигурные скобки, которые, в свою очередь, заключаются в апострофы: '{ элемент!, элемент2 [ . ...] }'

В этом синтаксисе элементы могут относиться к любому из допустимых типов PostgreSQL. Поскольку весь массив заключается в апострофы, все апострофы внутри элементов массива должны экранироваться как в обычных строковых константах. С другой стороны, выбор запятой в качестве символа-разделителя создает интересную проблему при работе с символьными строками, содержащими запятые, поскольку не заключенные в апострофы запятые интерпретируются как разделители. Но как упоминалось выше, в массивах-константах в апострофы должен заключаться лишь весь массив, а не его отдельные элементы.

В PostgreSQL эта проблема решается заключением строковых констант в кавычки в тех случаях, когда вне контекста массива обычно используются апострофы: '{"valuel","value 2. which contains a comma" }'

Помните, что для правильной интерпретации PostgreSQL массивы обязательно должны заключаться в апострофы. Массив-константу можно рассматривать как особую разновидность строковых констант, которая интерпретируется как массив в зависимости от контекста (например, при добавлении новых данных в поле, имеющее тип массива). В другой ситуации PostgreSQL интерпретирует эту константу как обычный строковый литерал (последовательность символов, заключенная в апострофы), который просто содержит фигурные скобки.




Книжный магазин